X

中国一带一路网

汇丰:中国与东盟共建数字和绿色“一带一路”潜力巨大

汇丰银行(中国)有限公司22日在北京举办中国-东盟经济走廊论坛。与会专家、企业和机构代表普遍认为,随着“一带一路”建设进入新的发展阶段,东盟作为共建“一带一路”的重要市场将迎来新一轮发展机遇。

汇丰银行中国行长兼行政总裁廖宜建表示,“一带一路”建设并不等同于基建,数字化、技术创新以及可持续发展等都将成为下阶段中国企业在东盟深入探索的重点领域。

他进一步称,据相关机构预测,东盟最大六个经济体的互联网经济总量有望于2025年达到2400亿美元,而中国在该领域的发展处于领先地位,这里面蕴含着巨大的合作空间。此外,有数据显示,东盟的消费支出正以每年7%的速度增长,有望在2020年达到1.9万亿美元,这也将为中国企业带来机会。

此次共有约170名企业代表参会,涵盖基建、能源、新科技、通信、互联网和制造业等多个行业。来自汇丰在东盟六个主要市场的高管团队和经济学家在此次论坛上与中国企业分享了他们对各自市场和“一带一路”建设下一阶段发展的看法。

他们提到,在数字化合作方面,过去两年间中国企业对东盟地区的投资已实现大幅增长。下一阶段,中国与东盟在数字化领域的合作可以深入到一些较小规模的初创企业的投资。去年宣布启动的“东盟智慧城市网络”建设也将为具备丰富经验的中国企业提供机遇。

在可持续发展方面,中国与东盟亦有广泛合作空间。东盟国家已纷纷开始计划增加可再生能源的使用,例如,马来西亚去年宣布将在2030年将可再生能源发电量提升到其总发电量的20%,今年印度尼西亚宣布将通过财政政策激励清洁能源车辆的生产,而越南今年晚些时候有望建成数个大型太阳能发电项目。中国在可再生能源方面的领先技术和产能将有助于双方展开深入合作。

(原标题:汇丰:中国与东盟共建数字和绿色“一带一路”潜力巨大)

编辑:王沥慷
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】