X

中国一带一路网

东盟代表:愿推进东盟互联互通规划与“一带一路”倡议对接

东盟互联互通协调委员会轮值主席、菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白·布恩苏塞索14日表示,东盟愿意推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议的对接合作,欢迎亚洲基础设施投资银行(亚投行)等多边金融机构积极加入东盟国家的基础设施建设。

布恩苏塞索当天在参加第八次东盟互联互通研讨会期间对新华社记者表示,中国提出的“一带一路”倡议包含了基础设施联通的内容,这与东盟不久前通过的《东盟互联互通总体规划2025》有很多契合之处。

不过布恩苏塞索也坦言,虽然东盟国家基础设施建设的需求巨大,但一些基础设施建设项目对于国际资金的吸引力不大,在项目和资金之间存在一道“鸿沟”。东盟互联互通协调委员会的工作就是通过协调沟通,筛选整合出一批东盟国家迫切需要、同时又对国际投资者有吸引力的项目,以便让投资者更好参与进来。

布恩苏塞索说:“我们了解到现在有像亚投行这样的多边金融机构专注于基础设施建设的投资,我们十分欢迎亚投行加入到东盟国家的基础设施建设中来。”

2016年9月,在老挝并期举行的第二十八届、二十九届东盟峰会通过了《东盟互联互通总体规划2025》,旨在对可持续基础设施建设、数字创新、物流、进出口管理和人员流动等五方面加大投入。

(原标题:东盟代表说愿推进东盟互联互通规划与一带一路倡议对接)




编辑:liuyue
今日推荐

中国—巴拿马自贸区建设进程启动 两国联合开展自贸协定可行性研究

2018年1月15-16日,中国——巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在京举行。会议期间,双方就联合可行性研究的工作机制、研究报告的结构框架及主要内容、下一步工作安排等问题深入磋商。【详细】

国家统计局:2017年中国GDP总量超82万亿 全年增速6.9%

初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。【详细】