X

中国一带一路网

东盟代表:愿推进东盟互联互通规划与“一带一路”倡议对接

东盟互联互通协调委员会轮值主席、菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白·布恩苏塞索14日表示,东盟愿意推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议的对接合作,欢迎亚洲基础设施投资银行(亚投行)等多边金融机构积极加入东盟国家的基础设施建设。

布恩苏塞索当天在参加第八次东盟互联互通研讨会期间对新华社记者表示,中国提出的“一带一路”倡议包含了基础设施联通的内容,这与东盟不久前通过的《东盟互联互通总体规划2025》有很多契合之处。

不过布恩苏塞索也坦言,虽然东盟国家基础设施建设的需求巨大,但一些基础设施建设项目对于国际资金的吸引力不大,在项目和资金之间存在一道“鸿沟”。东盟互联互通协调委员会的工作就是通过协调沟通,筛选整合出一批东盟国家迫切需要、同时又对国际投资者有吸引力的项目,以便让投资者更好参与进来。

布恩苏塞索说:“我们了解到现在有像亚投行这样的多边金融机构专注于基础设施建设的投资,我们十分欢迎亚投行加入到东盟国家的基础设施建设中来。”

2016年9月,在老挝并期举行的第二十八届、二十九届东盟峰会通过了《东盟互联互通总体规划2025》,旨在对可持续基础设施建设、数字创新、物流、进出口管理和人员流动等五方面加大投入。

(原标题:东盟代表说愿推进东盟互联互通规划与一带一路倡议对接)




编辑:liuyue
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】