X

中国一带一路网

印度缘何禁止出口小麦?

新华社孟买5月16日电(国际观察)印度缘何禁止出口小麦?

新华社记者张亚东

印度13日对小麦出口实施临时禁令。印度外贸总局表示,作出临时禁止小麦出口的决定主要基于两方面考虑,一是印度国内通胀高企,粮食价格上涨明显;二是俄乌冲突导致国际粮食价格大幅上涨,威胁到印度及周边国家的粮食安全。

数据显示,在海外市场需求推动下,印度此前小麦出口节奏明显加快。《印度斯坦时报》近日报道,2021年3月至2022年3月,印度小麦出口总量达785万吨,同比增加275%,创历史最高纪录。2022年4月,印度小麦出口总量达140万吨;5月已签订的小麦出口协议额更是达到约150万吨。小麦出口加速尽管有利于获得经济利益,但由于出口商收购价远高于政府收购价,导致印度小麦收储量相比去年同期大幅缩小,引发国内市场不安。

与此同时,今年炎热的气候条件已经影响印度小麦产量的预期。印度原本预计,2021年7月至2022年6月,小麦产量将达到1.11亿吨,但如今这一预期已经下调至1.05亿吨,后续还可能继续下调。

出口增加叠加产量预期下调,印度国内面粉价格已经涨至2010年以来的最高水平。在面粉价格上涨的推动下,印度4月消费物价指数升至7.79%,为2014年以来最高水平。

另外,印度农业用化肥基本依靠进口,而俄乌恰恰是世界主要化肥供应国。在印度,政府为了保证农业生产,通过财政补贴方式向农民销售低于进口价格的化肥。俄乌冲突爆发后,国际化肥价格大幅上涨,导致印度政府不得不增加开支。一位印度政府官员此前透露,相关政府补贴“可能从去年的1.25万亿印度卢比增加到2万亿印度卢比”(1美元约合77印度卢比)。

在这种情况下,印度政府叫停小麦出口,与此前印度尼西亚叫停棕榈油出口原因相似,是世界粮食价格剧烈变动时的一种“自保”措施。

编辑:陈麓伊
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】