X

中国一带一路网

首趟跨里海回蓉班列抵达成都双流

8月2日,首趟跨里海回蓉班列抵达成都(双流)空铁国际联运港。50个大柜满载石油沥青,从中东出发,经新疆霍尔果斯口岸入境,抵达成都双流。

“这批沥青来自中东,主要用于四川本地建筑企业的原材料。”成都空港现代服务业发展有限公司相关负责人介绍,7月21日,这批货物从中东的安扎里港始发,先坐船跨越里海,抵达哈萨克斯坦阿克套港后换乘铁路运输,班列从新疆霍尔果斯口岸入境,一路直达成都双流。

这是首趟跨里海抵达成都的国际班列。“以前进口中东的货物,一般走印度洋—马六甲—南海航线,行程约1个月。”该负责人表示,这条跨里海新路线的开通能为企业节省三分之二的运输时间,为企业原材料采购提供了新的物流通道保障,节约了物流运输成本。下一步,该企业将结合需求,将每月常态化开行1至2列跨里海运输班列,以满足企业对国际供应链通道的稳定物流需求。

同日,成都(双流)空铁国际联运港与新疆国际陆港举行线上签约仪式,双方将展开“空铁公海”多式联运合作,共同打造成都双流—新疆—欧洲国际联运通道和成都双流—新疆—中亚、中亚—新疆—成都双流国际联运通道。(记者 程文雯)

(原标题:首趟跨里海回蓉班列抵达成都双流)

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章