X

中国一带一路网

“中交建造”将助力哥伦比亚波哥大市民实现“地铁梦”

日前,哥伦比亚波哥大地铁一号线项目首辆1比1模型车正式运抵哥伦比亚巴兰基亚港。这是中国首次向海外出口具备最高等级自动驾驶功能的城市轨道客车,客车配备了障碍物检测、断轨检测等最新功能,实现车辆启动、运营、回库等全场景的自动化。

波哥大地铁一号线项目线路总长23.96公里,合同额共计50.16亿美元,是哥伦比亚首都波哥大的第一个轨道交通项目,也是哥伦比亚首次发行TPE债券进行融资的项目。2019年,由中国港湾和西安轨道交通集团有限公司共同组成的联营体,通过公开透明的国际招标中标波哥大地铁一号线项目。同年,联营体成立地铁一号线特许经营公司,于11月27日与业主波哥大地铁公司签订地铁一号线特许经营合同,负责项目的投资、融资、设计、施工、供货、试运行、运营和维护。

2022年6月25日,地铁一号线模型车首次亮相。模型车在设计上以哥伦比亚国鸟安第斯神鹰为车头原型,车灯犹如张开的双翼,色彩上搭配清新环保的绿色,外观看上去极具力量感和速度感。在材质方面,列车采用不锈钢车体,4动2拖6辆编组,最高运行时速80公里。受多方因素制约,拥有约700万居民的波哥大在地铁建设方面尚处于空白。自2019年10月中国港湾联合体中标波哥大地铁一号线项目至今,波哥大市民的“地铁梦”有望实现。

基础设施落后是困扰拉美国家的一大“软肋”。近年来,拉美地区经济的发展要求加强能源等基础设施建设,但受资金、技术和施工能力不足影响,不少拉美国家自身无力满足基建需求,而通过与中国的合作,这些难题便迎刃而解。据统计,2005年至2020年间,中国在拉美地区已投入使用或在建的基础设施项目共138个,项目资金总额超过940亿美元。

“波哥大地铁一号线项目将于2023年1月8日签署建设开工令,正式进入建设期,预计在2028年投入运营”,中国港湾波哥大地铁一号线项目公司总经理吴宇说。项目建成之后,一号线将成为波哥大公共交通的主干线、客流运送的大动脉,为市民上下班提供低能耗、少污染的绿色出行方式。经测算,项目将惠及近300万人,全电动的地铁每年减少汽油消耗1900万加仑,减排二氧化碳超过17万吨。

编辑:曹家宁
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章