X

中国一带一路网

【丝路新闻摘要】2017年8月10日:1-7月中国与“一带一路"沿线国家出口猛增

中企承建马来西亚东海岸铁路项目开工

▲8月9日,马来西亚彭亨州首府关丹,妮法婷和丈夫黎萨正在东海岸铁路项目模拟线路沙盘前驻足研究。(来源:人民日报)

由中国交建承建的马来西亚东海岸铁路项目开工仪式8月9日在马来西亚彭亨州首府关丹举行。该工程项目合同总额约550亿林吉特(约合859亿元人民币),是中国企业境外在建的最大工程,也是未来几年马来西亚乃至东南亚最受关注的超级工程。项目采用中国国家一级客货两用标准电气化铁路,设计客运列车时速160公里、货运列车时速80公里,预计工期为7年。这是中国铁路标准第一次走入马来西亚,受到当地政府、企业和民众的热烈欢迎。

1-7月中国与“一带一路"沿线国家出口快速增长

根据海关统计,1-7月我国进出口额15.46万亿元人民币,同比增长18.5%;其中出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24.0%;顺差1.60万亿元,收窄14.5%。对俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等"一带一路"沿线国家出口快速增长,增幅分别达到28.6%、24.2%、20.9%和13.9%。

巴基斯坦-中国职业技术教育国际合作交流会举行

8月7日,国家发展改革委国际合作中心举办了“巴基斯坦—中国职业技术教育国际合作交流会”。国际合作中心副主任刘建兴在致辞中指出,巴基斯坦在发展过程中亟需大量的职业技能培训,而巴基斯坦国内具有培训资质的、专业的职业技术院校极少,这为中国职业院校走出去、开展国际化运营创造了机遇。

8月起宁夏实施境外旅客购物离境退税政策

经财政部、海关总署和国家税务总局批复备案,自8月1日起,宁夏全面实施境外旅客购物离境退税政策。目前美国、欧盟、日本等50多个国家和地区已建立起离境退税体制,均在吸引游客、刺激消费方面发挥了重要作用。

中日执政党探讨在"一带一路"框架内开展合作

▲日本自民、公明两党与中国共产党的定期对话框架"中日执政党交流机制会议"7日在东京召开。(来源:环球网)

由中国共产党和日本自民党、公明党共同举办的中日执政党交流机制第六次会议8月7日至9日在日本举行。会议期间,双方围绕政治和经济专题进行了坦诚深入交流,通过了《中日执政党交流机制第六次会议共同倡议》,双方一致同意并共同倡议要正视历史、面向未来,坚持走和平发展道路,继续推进中日战略互惠关系;积极探讨在"一带一路"框架内开展合作,为推动经济全球化、应对全球性课题做出贡献。

中企中标塞舌尔拉戈西大坝加高土建工程项目

8月7日,中国水电中标塞舌尔马埃可持续水源扩充项目(拉戈西大坝加高土建工程),并收到中标通知书。项目合同金额约合1337.20万美元,资金来源为非洲开发银行,工期730天。该项目位于塞舌尔北部,是塞舌尔公共事业公司对拉戈西配水系统中的重点工程项目。

2017年上半年保加利亚对中国出口猛增50%

2017年上半年保加利亚出口额突破250亿列弗(约合150亿美元),保加利亚出口猛增的主要原因是矿石和金属制品的出口额上涨了9.7%。2017年上半年,保加利亚欧盟之外第一大出口国为土耳其,欧盟外第二大出口国是中国。17年上半年,保加利亚对中国出口猛增了50%。保加利亚欧盟内第一大出口对象是德国。

美智库研究员:美中可在“一带一路”上共同合作

美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心资深研究员杜大伟(David Dollar)表示,作为全球两大重要经济体,中美经济关系的压舱石是两国在全球公共产品上的合作。美国和中国有在“一带一路”上共同合作的潜力,通过多边发展银行开展合作是最有效的方式。

傅梦孜:"一带一路"沿线中国企业要有经营意识问题

中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜在《世界知识》杂志发表文章表示,对外投资与合作,企业形象特别重要,"一带一路"沿线中国企业需要有一定的经营意识。中国企业不乏投资与合作的大项目,但更需要有一些惠及民生的项目,使投资具有"涓滴效应",让当地老百姓得到实实在在的好处。

巴西学者:"一带一路"倡议与金砖国家合作理念一脉相承

巴西知名学者埃万德罗·卡瓦略接受记者采访时表示,中国领导人提出的"一带一路"倡议是全球化和多边主义在新时代的具体表现,与金砖国家合作理念一脉相承,证明新兴经济体已经具备制定新的国际经济规则的能力。“一带一路”倡议不仅促进沿线国家基础设施的互联互通,还将推动相关国家深化在贸易、金融等领域的交流与合作,并将给沿线国家人民生活带来巨大的改变。

来源/商务部网站、人民日报、新华社、中国日报、《世界知识》、环球网 中国一带一路网综合

编辑:刘梦