X

中国一带一路网

中巴经济走廊优先实施项目——萨希瓦尔燃煤电站

萨希瓦尔电站是中巴经济走廊优先实施项目,也是“一带一路”倡议的重点工程之一。

萨希瓦尔电站自2015年7月31日开工建设,至今年6月8日,顺利完成电站两台机组全面建成投产目标,创造了中国海外同类型机组建设速度新纪录,并被沙赫巴兹称为“萨希瓦尔速度”。该电站已成为迄今为止中巴经济走廊建设速度最快、装机容量最大、技术领先、节能环保的高效清洁燃煤电站,被巴基斯坦政府誉为“巴电力建设史上的奇迹”。

萨希瓦尔项目由电建核电公司以F+EPC方式总承包建设,山东电建一公司承担施工任务。项目于2015年7月31日开工建设,1、2机组分别于2017年5月24日和6月8日通过168小时满负荷试运并移交生产;按照中巴双方购电协议(PPA)要求,在商业运行(COD)前,由巴基斯坦中央购电局(CPPA)和第三方独立工程师见证,2017年10月12日完成了协议要求的所有涉网试验,经CPPA签发证书,萨希瓦尔电站于2017年10月28日正式进入商业运行。工程建设过程中,未发生人身伤亡、设备损坏、火灾、交通及环境污染等事故,实现了安全“零事故”目标。工程获得中国国家及省部级奖项55项,其中包括电力行业优质工程奖;获得巴基斯坦国家及省部级奖项44项,并获得巴基斯坦总理亲自签发的“杰出贡献奖”。

编辑:刘梦