X

中国一带一路网

《复兴丝路》第四集:让绿色点亮“一带一路”

mediaplayer
丝路视角

“一带一路”建设当中,绿色是重要的发展理念。三年多来,中国致力于建设“绿色丝绸之路”,用绿色发展理念指导“一带一路”建设,为沿线国家经济发展提供绿色动能。

从电站发电那天起,巴基斯坦四分之一的电力缺口就补上了。和缺电一样让巴基斯坦头疼的还有空气污染,世界卫生组织公布的世界空气污染城市排名中,卡拉奇、白沙瓦、拉瓦尔品第都排进了前十。

缺电与污染,经济发展与环境保护,在两难的煎熬中,巴基斯坦选择了与中国合作建设清洁燃煤电站。

绿色环保的萨希瓦尔电站,每发一度电,就可以比一般电站少烧12克煤,一年省下的煤,足足可以装满2000个车皮。如今在电站旁边,能解决上万人就业的纺织产业园也已经开始筹建。

中国的清洁煤电让沿线人民告别缺电生活的同时,越来越多的可再生能源也在点亮沿线各国。

如果把这每一个小风车,看作一家已经运行的风电、光伏等清洁能源电站,30多个“一带一路”沿线国家,伸手握住中国20多家新能源企业的手,一起把小风车插在了南亚、东南亚、非洲国家的大地上。这些小风车每转一年,可以发66亿度电,而减少的二氧化碳等温室气体,相当于400万车主一年不开私家车。根据全球环境研究所预测,到2020年,“一带一路”沿线主要65个国家,新能源年发电量将达到1.4万亿度,相当于14座三峡电站一年的发电量。

“一带一路”建设最需要绿色发展,我们率先给出了中国方案,在联合国气候变化会议上交存《巴黎协定》批准书,联合国环境规划署发布了《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告。中国正与“一带一路”沿线国家建立环评联动机制,用绿色的产业输出、投资建设、技术合作,为更多伙伴创造源源不断的绿色财富。

《复兴丝路》第一集 “一带一路”:中国与世界共赢

《复兴丝路》第二集:创新的思维 创新的方式推动共建共享

《复兴丝路》第三集:“共享”让人民更幸福 让文明更璀璨