X

中国一带一路网

陕西建成5个国家级特色服务出口基地

记者日前从陕西省商务厅了解到,近年来,陕西省特色服务出口基地建设步伐不断加快。截至目前,陕西省已获批5个国家级特色服务出口基地,为全省扩大服务出口提供了有力支撑。

其中,国家文化出口基地两个。西安高新区于2018年被列入首批国家文化出口基地,重点发展数字出版、动漫游戏、创意设计、互联网服务等高附加值文化产业,聚集了4000多家文化企业。2021年,西安高新区在首批国家文化出口基地绩效评价中综合排名第二位。西安曲江新区于2021年获批国家文化出口基地,重点发展影视制作、演艺演出、文创设计、电竞体育服务等文化产业,规上文化企业207家,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司连续10年入选“全国文化企业30强”。

西安中医脑病医院于2019年获批国家中医药服务出口基地,目前成立了哈萨克斯坦西安国际脑瘫康复中心,正在筹建俄罗斯中医脑病诊疗康复中心,并与俄罗斯、哈萨克斯坦多家医疗机构保持密切合作。该基地通过创建“互联网+中医药”国际智慧医院平台,可为俄罗斯、哈萨克斯坦患者提供远程医疗服务。2021年该基地“探索中医药服务贸易发展新路径”案例入选全国服务贸易“最佳实践案例”。

专业性特色服务出口基地两个,分别是国家地理信息服务出口基地和国家人力资源服务出口基地,均于今年3月通过商务部等7个国家部委认定。国家地理信息服务出口基地位于陕西航天经济技术开发区,基地以中煤航测遥感集团有限公司等30余家企业为核心,重点发展卫星定位导航、遥感监测、地理测绘等数字服务。国家人力资源服务出口基地位于西安人力资源服务产业园,基地以秦创原人才中心为主要载体,将通过人力资源服务创新促进两链融合发展,进一步提升对外开放水平。(记者崔春华)

(原标题:陕西建成5个国家级特色服务出口基地)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章