X

中国一带一路网

新疆:加快“丝绸之路”经济带核心区建设

日前从新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议上获悉:新疆将加快“丝绸之路”经济带核心区建设,构建全方位开放格局。

为构建全方位开放格局的“丝绸之路”经济带核心区,2018年,新疆将加快“五大中心”(交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心)建设,推动互联互通和“三基地”(国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地)、“三通道”(北、中、南三条通道)建设等项目落地。

自治区人大代表、克拉玛依先进科技联合研究院院长阎立军认为,新疆能源资源丰富,品种全、储量大、品质好,是国家确定的“三基地一通道”和国家能源综合基地,又是全国首个开展能源综合改革试点的省区,同时拥有特变电工股份有限公司、新疆金风科技股份有限公司等一批世界知名的新能源企业。在加快“丝绸之路”经济带核心区建设中,新疆着力发展新兴产业,推动先进装备制造、节能环保、电子产品等战略性新兴产业发展,为推动工业转型升级,优化产业结构打牢基础。

自治区人大代表、霍尔果斯市市长杰恩斯·哈德斯说,霍尔果斯作为“丝绸之路”经济带核心区开放的前沿,将在打造国际特区上下功夫,通过大力发展旅游、金融、商贸、物流、文化等特色产业外向型经济,推动自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、兵地融合发展示范区、全国跨境旅游购物中心等取得突破性进展。

(原标题:加快“丝绸之路”经济带核心区建设)

编辑:张广琳
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】