X

中国一带一路网

天津18家银行2018年投放贷款近400亿 助力“一带一路”

记者从人行天津分行获悉,天津市持续加大金融支持力度,积极服务“一带一路”建设。2018年,全市共有18家银行为“一带一路”项目和企业投放贷款398.7亿元,比2017年增加61.8亿元,增长18.3%;天津市与47个“一带一路”沿线国家发生人民币跨境结算351.1亿元,占天津市人民币跨境结算的18.2%;全市办理人民币跨境融资182.1亿元,其中“一带一路”沿线国家跨境融资72.1亿元,占39.6%。

在市委、市政府和金融监管部门的大力支持和引导下,天津金融业深挖“一带一路”企业及项目金融需求,开发跨境金融服务产品,加强服务保障。

其中,农行天津分行设置了“走出去”专项资金,实行机制灵活的自主定价,并为全球授信匹配专项信贷资源;工行天津分行建立专项融资项目库,共收集10余项重大项目,总投资约65亿美元;北京银行天津分行推出“丝路汇通”专属品牌,涵盖了全球支付、外贸结算融资、内贸结算融资、境外投融资等多项产品;建行天津分行开设国外保函业务咨询热线,去年为客户在“一带一路”沿线国家道路和电站建设项目开立非融资性保函1239万美元……与此同时,银保合作不断强化,渤海银行投保中信保出口买方信贷保险,规避商业和国别风险;工行天津分行与中信保合作,为支持企业“走出去”提供咨询等增值服务。

一系列的努力结出可喜的果实。2018年,天津市金融机构服务“一带一路”项目和企业数量快速增加。18家银行共服务“一带一路”项目212个,比2017年增加49个,增长30.1%;服务“一带一路”企业196个,比2017年增加48个,增长32.4%。

(原标题:天津18家银行2018年投放贷款近400亿 助力“一带一路”)

编辑:曹家宁
今日推荐

为“一带一路”投资设“防火墙”:全球30家金融机构签署绿色投资原则

作为2018年中英经济财金对话的重要成果,《“一带一路”绿色投资原则》正在被各方广泛接受,最新统计数据显示,截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则。【详细】

中企承建东帝汶首条高速公路赢赞誉:通往现代化的繁荣之路

苏艾高速公路项目是东帝汶与中国友好合作的重要见证。【详细】
相关文章