X

中国一带一路网

中国能源领域国际标准化取得突破 国家电网IEC虚拟电厂提案获批

3月5日,由国家电网主导发起的虚拟电厂《架构与功能要求》和《用例》两项国际电工技术委员会(IEC)标准提案获批正式立项。这是IEC在虚拟电厂领域立项的首批国际标准,也是中国在能源转型和绿色发展领域国际标准化方面取得的又一突破。

虚拟电厂,是聚合优化“网源荷”清洁发展的新一代智能控制技术和互动商业模式。具体来说就是通过智能化技术,在实现调控电厂发电的同时,也能调控用户用电,让两边都在不停变化的同时达到平衡。

2017年5月24日,我国首套“虚拟电厂”在江苏完成首次实际操作,与其他常规保障措施一起,260毫秒内填补了300万千瓦负荷缺口。

国家电网重视以技术创新推动清洁能源发展,通过组织专家团队在一系列具体举措的基础上,将虚拟电厂领域的科技创新成果向国际标准转化。本次立项的两项国际标准将确立我国在虚拟电厂技术模式的主导作用和领跑优势。

在推进国际标准化工作方面,国家电网除了立项51项国际标准之外,还加强与“一带一路”沿线国家合作,开展联合攻关研究,积极推进与“一带一路”相关国家标准对接和互认。188项中国标准在“一带一路”相关国家电力建设中得到应用,菲律宾、巴西、巴基斯坦、埃及等“一带一路”国家的电网建设和运行中广泛使用中国标准。

编辑:曹家宁
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】