X

中国一带一路网

中国企业签约建设克罗地亚跨海大桥项目

佩列沙茨跨海大桥设计图(来源:kroatien-nachrichten.de

由中国路桥公司牵头的中国企业联合体23日在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克与克罗地亚公路公司正式签署佩列沙茨跨海大桥及其连接线一期工程项目建设合同,标志着这一克罗地亚战略性基建项目全面启动。

克罗地亚总理普连科维奇在签约仪式上说,佩列沙茨大桥对克罗地亚具有长远的战略意义,大桥建设是本届政府的优先任务。

他在签约仪式后向新华社记者表示,大桥项目招标过程透明公正,符合克罗地亚公共采购规则和欧盟标准。克方充分信赖中国路桥公司的专业水平和丰富经验,相信中方能够按时完工。

中国驻克罗地亚大使胡兆明在致辞时说,佩列沙茨大桥是目前中克两国最大的合作项目,翻开了两国关系的新篇章。

中国路桥公司董事长卢山告诉记者,佩列沙茨大桥在技术方面有一定难度,当地对环保要求也很高,公司计划调动最强技术团队,有信心、有能力做好这一基建项目。

佩列沙茨跨海大桥是一座设计总长2440米的斜拉桥,连接克罗地亚陆地南端和佩列沙茨半岛,预估总造价约4.2亿欧元,欧盟基金将承担85%的项目建设支出。今年1月12日,中国企业联合体中标佩列沙茨跨海大桥及其连接线一期工程项目,涉及金额约合2.8亿欧元,合同工期36个月。

佩列沙茨跨海大桥位置示意

位于佩列沙茨半岛的南部杜布罗夫尼克不仅是克罗地亚最大的旅游中心和疗养胜地,在亚得里亚海和东西方贸易中起过重要的中转站的作用。

虽然克罗地亚大陆部分与佩列沙茨半岛有公路连接,但必须途经波黑境内,除此之外还可以乘坐渡轮还横跨这一海域。而这两种方式都多少有些不便之处,因此克罗地亚计划建造一座跨海将大陆部分同佩列沙茨半岛连接起来,以进一步便利人员往来。

然而这一计划却受到领过波黑的杯葛,因为这座跨海大桥横跨的海域是波黑唯一的出海口。由于担心出海通道受阻,虽然经历多次谈判建造跨海大桥的计划始终未能获得波黑方面的首肯,最早于2007年提出的造桥计划也不得不与2012年搁浅。

不过事情在近两年迎来转机。

2016年4月,克罗地亚和波黑终于就佩列沙茨大桥建设达成共识。双方一致认为建造佩列沙茨大桥是克最重要的基础设施建设项目之一,关于该项目建设两国间无实质性利益冲突。克罗地亚方面也承诺修建大桥不会妨碍波黑海洋自由通行权利。此外,佩列沙茨大桥项目于2017年下半年获得欧盟基金的支持。

2018年1月12日,克罗地亚公路公司宣布,中国企业联合体成功竞得佩列沙茨跨海大桥和连接线一期工程项目。外交部发言人回应有关提问时表示,相信这一项目将有力促进中克双边务实合作以及两国同欧方开展三方合作。中国政府继续支持本国企业按照平等、互惠、共赢的原则积极参与其他国家基础设施建设,从而更好助力当地经济社会发展。

(原标题:中国企业签约建设克罗地亚跨海大桥项目)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】