X

中国一带一路网

中企投资克罗地亚塞尼风电项目开工

中国企业投资的克罗地亚塞尼风力发电项目20日开工。驻克罗地亚大使胡兆明在开工仪式前与克方举行的双边会见中表示,近年来中克关系发展势头良好,务实合作、人文交流和“16+1”机制共同构成了中克关系的“三大支柱”。塞尼风电项目在去年16+1布达佩斯领导人会晤期间签约,不到一年时间就完成了开工的各项准备,是当前中克合作不断升温的一个缩影。该项目是迄今为止中国企业在克最大的投资项目,也是两国务实合作的最新成果。驻克使馆愿与相关部门一道,为该项目顺利进行提供支持和帮助。

11月20日拍摄的克罗地亚塞尼风电场。(图片来源:新华网)

克罗地亚总理普连科维奇在会见和开工仪式致辞中表示,很高兴亲自见证中国在克最大的投资项目从签约到开工的全过程。该项目是他两年来与中国总理李克强5次会面并深入交流的最新成果之一,也是克中经贸合作水平稳步提升的最新例证。在佩列沙茨大桥项目之后,克罗地亚通过该风电项目,再次向中国企业来克投资兴业发出欢迎的信号。克将继续积极参与“一带一路”建设和“16+1合作”,促进克中关系取得更大进展。

塞尼风电项目总装机156兆瓦,建成后预计年均发电3400小时,年发电量5.3亿度。项目总投资达1.79亿欧元,计划2年安装完成。

2017年11月,第六届中国—中东欧国家领导人峰会期间,在中国国务院总理李克强与克罗地亚总理普连科维奇等中东欧15国领导人的共同见证下,北方国际与专为该项目设立的克罗地亚能源项目股份公司签署了项目合作协议,收购后者76%的股权,并获得塞尼风电项目建设权和25年运营权。

克罗地亚为欧盟成员国之一,地处欧洲东南部,巴尔干半岛西北部,是一个中等发达国家。据悉,目前克罗地亚约45%的电力依靠进口。塞尼风电项目是该国可再生能源市场改革后第一个不使用政府固定电价补贴的大型项目,也是克罗地亚近年来实施的规模最大的电力项目,是中国企业在克罗地亚投资的第一个清洁能源项目。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】