X

中国一带一路网

中企投资克罗地亚塞尼风电项目开工

中国企业投资的克罗地亚塞尼风力发电项目20日开工。驻克罗地亚大使胡兆明在开工仪式前与克方举行的双边会见中表示,近年来中克关系发展势头良好,务实合作、人文交流和“16+1”机制共同构成了中克关系的“三大支柱”。塞尼风电项目在去年16+1布达佩斯领导人会晤期间签约,不到一年时间就完成了开工的各项准备,是当前中克合作不断升温的一个缩影。该项目是迄今为止中国企业在克最大的投资项目,也是两国务实合作的最新成果。驻克使馆愿与相关部门一道,为该项目顺利进行提供支持和帮助。

11月20日拍摄的克罗地亚塞尼风电场。(图片来源:新华网)

克罗地亚总理普连科维奇在会见和开工仪式致辞中表示,很高兴亲自见证中国在克最大的投资项目从签约到开工的全过程。该项目是他两年来与中国总理李克强5次会面并深入交流的最新成果之一,也是克中经贸合作水平稳步提升的最新例证。在佩列沙茨大桥项目之后,克罗地亚通过该风电项目,再次向中国企业来克投资兴业发出欢迎的信号。克将继续积极参与“一带一路”建设和“16+1合作”,促进克中关系取得更大进展。

塞尼风电项目总装机156兆瓦,建成后预计年均发电3400小时,年发电量5.3亿度。项目总投资达1.79亿欧元,计划2年安装完成。

2017年11月,第六届中国—中东欧国家领导人峰会期间,在中国国务院总理李克强与克罗地亚总理普连科维奇等中东欧15国领导人的共同见证下,北方国际与专为该项目设立的克罗地亚能源项目股份公司签署了项目合作协议,收购后者76%的股权,并获得塞尼风电项目建设权和25年运营权。

克罗地亚为欧盟成员国之一,地处欧洲东南部,巴尔干半岛西北部,是一个中等发达国家。据悉,目前克罗地亚约45%的电力依靠进口。塞尼风电项目是该国可再生能源市场改革后第一个不使用政府固定电价补贴的大型项目,也是克罗地亚近年来实施的规模最大的电力项目,是中国企业在克罗地亚投资的第一个清洁能源项目。

编辑:刘梦
今日推荐

“丝路签证”将于2019年2月正式启动

​近日,乌兹别克斯坦国家旅游委员会负责人在接受媒体采访时表示,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦计划自2019年2月正式启动“丝路签证”统一服务项目。【详细】

中白工业园月均一家新企业投入运营

中白工业园位于白俄罗斯首都明斯克,是白俄罗斯最大的招商引资项目,也是中白两国重要的合作项目,被誉为“一带一路”上的明珠。【详细】