X

中国一带一路网

李克强和克罗地亚总理普连科维奇共同考察佩列沙茨大桥项目

当地时间4月11日上午,国务院总理李克强在克罗地亚总理普连科维奇陪同下,来到克罗地亚南部的佩列沙茨半岛,考察中国企业中标承建的佩列沙茨大桥项目。

李克强和普连科维奇冒着风雨乘船并驱车前往大桥项目施工现场。途中,两国领导人一直听取双方企业负责人介绍项目情况。

佩列沙茨大桥项目是中克建交以来规模最大的交通基础设施建设项目,大桥设计总长2440米,建成后将横跨亚得里亚海小斯通湾,连接隔海相望的克罗地亚领土。工程造价的85%由欧盟基金承担。中国路桥公司牵头的中国企业联合体经过公开竞争于2018年中标并开工,项目进展顺利。

李克强详细了解项目进展、施工成本、建筑材料、环保标准、建设工期等情况,并同中克企业负责人互动交流。李克强表示,祝贺克方选择了具有竞争力的中国企业。改革开放四十多年,中国企业在基础设施建设领域积累了丰富经验,在大桥建设中将坚持高水平、高质量、高标准。两国总理还探讨了中克开展新的基础设施建设合作的前景。

两国总理抵达大桥项目施工现场并发表致辞。

李克强表示,佩列沙茨大桥项目是中国企业公开投标、公平竞争获得的项目,遵循市场原则、遵守欧盟规则。这是一座友谊之桥,不仅连接海湾两岸,而且承载着两国人民的友谊,有利于地区和平稳定、繁荣发展。这是一座民生之桥,将有利于人流、物流畅通,便利当地居民的生活,有力促进克罗地亚经济社会发展和民生改善。这也是一座合作之桥,是中国、克罗地亚、欧盟开展三方市场合作的典范项目。中国企业将用最好的装备和技术,建成高质量的大桥。

李克强强调,中国承建企业一定要履行合同要求的所有条件,把大桥打造成精品工程,确保如期完工,经得起任何风雨的考验,使克民众早日享受这座大桥带来的便利和福祉。

普连科维奇总理表示,佩列沙茨大桥项目是克中开展的基础设施大项目,是两国友谊与合作的象征。克当地人民对这座大桥期待了多年,最终在中国朋友帮助下,让梦想变为现实。大桥项目招标过程坚持公开、公平、透明的原则,中国企业以最可信的实力中标,相信一定会如期完工。大桥建成后将极大便利克民众出行,有力促进当地发展,也将为中国企业开辟新的市场提供机遇,对欧中务实合作发挥示范性作用。

随后,两国总理共同按下按钮,启动打桩机为主桥墩打桩,并为大桥一期工程完工纪念牌揭牌。两国总理还与现场施工技术人员亲切互动交流。李克强嘱咐说,既要保证建筑质量,也要确保施工安全。

国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰参加上述活动。

李克强当地时间4月10日下午乘专机抵达杜布罗夫尼克。李克强总理夫人程虹、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

在杜布罗夫尼克期间,李克强还将出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤等活动。

克罗地亚最南部的杜布罗夫尼克-内雷特瓦省被波黑小镇涅姆分隔成两部分。开车沿海南下前往该国最负盛名的旅游城市杜布罗夫尼克,必须经过长约20公里的“涅姆走廊”,司机和乘客要在“走廊”两端的边境口岸接受检查。而如果修建一座跨海大桥,就可使克罗地亚南端陆地与佩列沙茨半岛相连,从而可以绕过“走廊”并免受边检而前往杜布罗夫尼克。

十多年前,克罗地亚就开始筹建这座关键的大桥,却因财政等原因不得不在2012年停工,只留下岸上的一处桥墩和海中一片锈蚀的桩基。

近年来,建桥一事再次被提上议程。中国路桥公司牵头的中国企业联合体去年中标佩列沙茨大桥及其连接线一期工程项目。这是克罗地亚独立以来规模最大的基建项目,并得到欧盟基金支持。

去年10月,工程师格拉尼奇到了中国路桥克罗地亚分公司,参与佩列沙茨跨海大桥项目建设,负责质检、协调和水电安装等方面工作。“参与克罗地亚最大的基建项目于我而言是难得的机会和挑战,我敢肯定很多工程师都想得到这个职位,这段工作经历将为我的履历增色不少。”

目前,佩列沙茨跨海大桥项目有约50名当地员工,多家克罗地亚企业成为中方的分包商,提供混凝土、钢材、工程车辆、油料和地质勘探等多种产品和服务。

去年下半年开始,在科马尔纳村经营旅馆和餐厅的耶尔科维奇也成了中方的分包商,负责为上百名中克施工技术人员提供住宿。他说,中国人的勤奋和对工作严肃认真的态度给他留下深刻印象,他已经与大桥建设者们成为好朋友,常在工作之余一起做饭或看球赛。耶尔科维奇正计划聘请一名中国厨师,让餐馆同时提供中克两国美食。

近年来,中克两国各领域务实合作不断深入,大项目合作进展顺利。以佩列沙茨跨海大桥工程为例,大桥建成后,将让用两三分钟走完原来三小时的路程成为可能,让中克乃至中欧之间资金、标准、装备与材料的无缝衔接成为可能。

克罗地亚总统基塔罗维奇3月底会见中国交通建设股份有限公司和中国路桥工程有限责任公司代表团时表示,佩列沙茨跨海大桥工程对克中两国意义重大,开启了双边关系新篇章,相信克中两国有能力开展更好、更多样化的合作。

编辑:刘梦