X

中国一带一路网

中国与克罗地亚研发合作谅解备忘录在萨格勒布签署

4月10日至12日,在克罗地亚举行的第八次中国—中东欧国家领导人会晤期间,中国驻克罗地亚大使胡兆明与克罗地亚科学与教育部部长布拉任卡·迪维亚克代表双方签署了《中华人民共和国科学技术部与克罗地亚共和国科学与教育部关于联合资助研发合作项目的谅解备忘录》。根据该备忘录,中国科技部与克罗地亚科学与教育部将共同支持两国的科研机构、高校、企业在双方商定的优先领域开展联合研发以及成果产业化合作。

中克两国发表的《中华人民共和国政府和克罗地亚共和国政府联合声明》指出:“双方将鼓励和支持两国的高校、研究机构、科技型企业和其他组织在环境保护、信息通信技术、生物医学、海洋科学等重点领域开展联合研发合作,共同促进科研成果的商业化和产业化。”

克罗地亚是中国在中东欧地区的重要科技合作伙伴。在中克政府间科技合作委员会的指导下,双方在科技领域的交往与合作富有成果。双方将在“一带一路”倡议和“16+1合作”的框架下,继续积极推动科技创新合作。

编辑:刘梦