X

中国一带一路网

“2022年第四届中国青岛一带一路雕塑艺术邀请展”在青岛市雕塑馆开展

8月12日,“2022年第四届中国青岛一带一路雕塑艺术邀请展”在青岛市雕塑馆开展。据悉,该展览以“新丝路 新视界”为主题,期间共展出来自全国各地近百位艺术家的90余件雕塑和绘画作品。

“一带一路”这一跨越时空的宏伟倡议,从历史深处走来,联通陆海,交织古今,是文化传播与交流的重要路径。艺术家们用独特的艺术语言,诠释了对古丝绸之路的丰富理解,及当今时代赋予“一带一路”的崭新内涵。

此次展览延续2016年、2017年和2021年系列策划,展品题材广泛,内容丰富,有对中国传统文化细致入微的刻画,有对多民族融合的深情讴歌,有对宏大叙事中感人场景的艺术再现,也有日常生活中平凡而动人的美好瞬间,展现出多彩的艺术魅力。

据介绍,中国美术馆馆长吴为山的《神遇——孔子与苏格拉底的对话》便是极具代表性的作品,作品以“对话”为主题,通过写意雕塑的形式表现孔子和苏格拉底的睿智与风采、精神与哲思,具有宏阔的时空观。两位分别代表东西方文化的圣哲,跨越千年进行着思想交流、灵魂对话,不仅表达了中希两国文明互鉴、共同发展的理念,还体现了人类命运休戚与共的卓见,深刻展现了本次展览的精神内涵。

此外,青岛市雕塑馆将继续通过雕塑艺术与世界“对话”,增强城市文化自信与影响力,为青岛打造“一带一路”国际合作新平台贡献力量。(记者 于爽 见习记者 周润)

(原标题:“2022年第四届中国青岛一带一路雕塑艺术邀请展”在青岛市雕塑馆开展)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章