X

中国一带一路网

满洲里:铁路口岸冬日货运忙

满洲里铁路口岸于1902年开通,与西伯利亚大铁路连接,是通往欧洲的一条“大动脉”。百余年来,当地成为人员、货物南北流通的要道。

1988年,满洲里开始发展对外贸易,从原来的人、物往来通道,逐步转变为边贸枢纽;1992年,国家将满洲里纳入首批沿边开放城市,并批准建设中俄互市贸易区。之后,口岸步入了快速发展轨道。

1996年,国务院出台边境贸易政策,极大地提高了企业扩大边贸进口业务的积极性。

伴随往来货物数量的急剧增加,单靠铁路运输无法满足需求,满洲里公路与航空口岸于1998年、2009年相继开通使用,成为中国大陆沿边口岸中唯一的公、铁、空“三位一体”国际口岸。

满洲里海关进出口商品不断增多,到2017年,满洲里海关进出口总值达376.1亿元人民币,口岸过货量达3109万吨,是改革开放初期的130倍。

满洲里口岸管理委员会主任张可表示,为更好服务边贸,口岸近年不断完善基础设施建设。如:投资33亿元(人民币,下同)建设占地15平方公里的铁路新国际货场,将使铁路口岸年换装能力提高一倍;投资4.2亿元,进行公路口岸扩能升级工程,让年通关人员、货物总量提升至1000万人次和1000万吨……

除硬件设施外,各类促进通关便利化的措施也在实施。去年,满洲里口岸综合检验检疫、边防检查等部门,实现单一窗口作业。

日臻优化的基础设施,与不断便利的通关环境,客观上推动了满洲里口岸边贸增长。数据显示,2017年口岸货运量达3109万吨,居沿边口岸首位;进出境人员186万人次,同比增长17%;开行中欧班列1302列,同比增长50%。

目前,从满洲里通关的中欧班列线路达53条,最远至德国汉堡。为推动口岸从“通道经济”向“落地经济”转变,当地积极鼓励和支持以满洲里为起、终点的中欧班列。今年1至7月,这样的班列已有85列。

编辑:刘梦